外国人の在留資格 ビザについて話題になっていることやご相談されたことなどを書いているブログです
ブログ
  • HOME »
  • ブログ »
  • 日本人の配偶者等のビザ

日本人の配偶者等のビザ

無職になっても日本人の配偶者等の在留資格は更新できるのか?

会社を辞めてしまった 結婚ビザや配偶者ビザと言われている日本人の配偶者等の在留資格を取得した外国人の方から、たまにご相談で「日本人配偶者が無職になってしまったけど、ビザの更新は大丈夫ですか?」と聞かれることがあります。 …

別居して15年になるが日本人の配偶者等の在留資格を取得したい

別居期間が長いと難しくなる 少し前にご相談で「外国にいる妻を日本に呼び寄せたい」とご相談がありました。 お話をお聞きしていると「実は妻とは結婚してから15年一緒に住んでいないんです」とご相談者から説明がありました。 15 …

日本人の配偶者等の在留資格 ビザを取得するときは年齢に気を付けて

年齢差が20歳以上だと危険! 日本人と外国人が結婚して日本人の配偶者等の在留資格(結婚ビザとか配偶者ビザと呼ばれている在留資格のことです)を取得するとき、年齢差が20歳以上の場合は不許可になる可能性があるので注意が必要で …

« 1 2 3 »
PAGETOP
Copyright © 山本行政書士事務所 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.