技術・人文知識・国際業務を取るための要件

技術・人文知識・国際業務のビザの要件

技術・人文知識・国際業務とは

少し前に「技術」と「人文知識・国際業務」が合体してこのビザ(在留資格)が創設されました。

内容自体は変わっているわけではなく、要件も創設されたからといって緩和されているわけではありません。

しかし、今までは「どちらのビザに該当するのかわからない」という方もいたので、創設されたことによってこのように迷うことはなくなりました。

取得するための要件

さて、この技術・人文知識・国際業務のビザの要件についてですが、以下のようになっています。

◆技術の場合

1、以下のいずれかに該当していること。

  • 法務大臣が告示をもって定める情報処理技術に関する試験に合格しまたは法務大臣が告示をもって定める情報処理技術に関する資格を有していること。
  • 従事しようとする業務について、これに必要な技術若しくは知識に係る科目を専攻して大学を卒業し若しくはこれと同等以上の教育を受けている
  • 10年以上の実務経験(大学、高等専門学校、高等学校、中等教育学校の後期課程または専修学校の専門課程において当該技術または知識に係る科目を専攻した期間を含む)により、当該技術若しくは知識を修得している。

2、日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。

◆人文知識・国際業務の場合

1、以下のいずれかに該当していること。

  • 従事しようとする業務について、これに必要な知識に係る科目を専攻して大学を卒業し若しくはこれと同等以上の教育を受けている。
  • 従事しようとする業務について10年以上の実務経験(大学、高等専門学校、高等学校、中等教育学校の後期課程または専修学校の専門課程において当該知識に係る科目を専攻した期間を含む)により、当該知識を修得している。

2、日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。

申請人が外国の文化に基盤を有する思考または感受性を必要とする業務に従事しようとする場合は、次のいずれにも該当していること。

  1. 翻訳、通訳、語学の指導、広報、宣伝または海外取引業務、服飾若しくは室内装飾に係るデザイン、商品開発その他これらに類似する業務に従事すること。
  2. 従事しようとする業務に関連する業務について3年以上の実務経験を有すること。ただし、大学を卒業した者が翻訳、通訳、または語学の指導に係る業務に従事する場合は、この限りでない。
スマホの場合
電話番号
メールの場合
メール

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする